lunes, 24 de agosto de 2009

Quisiera compartir tres recetas más.... de las cuales uno de ellas es una bebida muy refrescante que cotidianamente se toma en la provincia del atlántico y que puede ser de interes para ustedes por los dias tan calurosos por los que estamos viviendo.















Agua de Sapo (Hiel)

Para obtener unos 12 vasos

Ingredientes:

* 1 galón de agua
* 1 tapa de dulce
* 250 de jengibre
* 1 taza de jugo de limón.

Procedimiento:

Se pone a hervir en 1 litro de agua la tapa de dulce partida en trozos, junto al jengibre cortado en pedazos y majado. Se deja cocinar hasta que este completamente disuelto el dulce. Se deja enfriar y se pasa por un colador. Se agrega el limón y el resto del agua y se sirve con hielo.

Rondon

Ingredientes:

* 2 kilos de pescado, preferiblemente pargo.
* 1 kilo de yuca
* 10 bananos verdes
* 1 kilo de ñampí
* hojas de culantro
* 1 Chiles dulce
* 1 kilo de tiquisque
* Plátanos verdes,
* 1 fruta de pan (indispensable)
* 1/2 taza de harina
* Leche de coco de un coco.

Procedimiento:

Hierva la Leche de Coco en un olla por aprox. 6 minutos, agregando sal y condimentos al gusto. Agregue verduras y tubérculos según sus gustos. Una vez que estos ingredientes “duros” estén medio cocidos, coloque las demás verdudas y/o tuberculos. Se agrega el Domplin (masa de harina con plátano verde rallado). Se colocan los pescado uno por uno y se chorreando la leche de coco sobre los ingredientes. Se deja así por aprox. 5 minutos y se dan vuelta a los pescados, luego de deja 5 minutos más y se sirve caliente.



Pescado en escaveche

Ingredientes:

* 5 Pescados enteros medianos limpios.
* 1 1/2 Cuchadarita de sal.
* 3 Dientes de ajo.
* Aceite de cocina.
* Vinagre Blanco.
* 2 Cebollas
* 2 Chiles Panameños.
* 2 Chiles Dulces.
* Pimienta Negra.

Procedimiento:

1. Lave el pescado en vinagre y agua.
2. Seque el pescado con papel toalla y colóquelo en un plato.
3. Haga pequeñas y profundas cortaduras en cada lado del pescado.
4. Rocíe sal y y chile sobre el pescado, incluyendo las cavidades.
5. En un sartén, coloque suficiente aceite para freir un lado del pescado, (El pescado no debe estar sumergido completamente en el aceite.) con 2 dientes de ajo a fuego lento.
6. Agregue canela de palo en un olla con agua hirviendo para disminuir el olor a pescado frito.
7. Cuidadosamente coloque el pescado en el aceite caliente.
8. Fría hasta que el pescado este tostado, disminuya la temperatura si fuese necesario.
9. Dele vuelta al pescado y fría hasta tostar.
10. Coloque el pescado frito en un plato con papel toalla.
11. Corte cebolla, chile dulce y chile panameño en rodajas y pimienta negra en una olla con vinagre.
12. Hierva durante 5 minutos aproximadamente.
13. Vierta el contenido sobre el pescado frito.








Queque Navideño

Ingredientes:


* 1 kilo y medio de harina
* 7 huevos
* royal
* 4 barras de mantequilla (2 dos pinos/2lactocrema)
* 1 cucharadita de rayadura de nuez moscada
* rayadura de limón y 1 limón y medio en jugo
* 1 kilo de azucar.
* 1 lata de leche evaporada
* 1 lata de leche condensada
* 125 de jugo de melocotón del campo
* 125 ml jugo de naranja
* 2 tazas de brandy o vino de mora
* Ron colorado
* una taza de coca cola
* 1 cucharadita de Canela molida
* pasas y ciruelas al gusto
* dos onzas vainilla
* 1/4 de cucharadita de sal.
* 1/2 cucharadita esencias de tuti fruti, melocoton, almendra, cola y pina.



Procedimiento:


1. Batir por quince minutos las mantequillas, 1 taza de azucar y 3 yemas de huevo, pasados los quince minutos agregarle las 4 yemas de huevos más y se le raspa la cascara del limón por el lado mas finos y se le hecha, ponerle la otra taza de azucar hasta que la mezcla este cremosa.
2. Se le agrega 1/2 tarro de leche evaporada (secreto), y una taza de harina y se mezcla a un solo lado (secreto), se le agrega el otro medio, el jugo de melocotón y dos tazas de harina mas se sigue mezclando al mismo lado.
3. Se le agrega 1/2 cucharadita de canela molida, 1/2 de nuez moscada, el jugo de naranja,1/2 tarro de leche condensada (secreto), una taza de harina y el royal.
4. Poner a dorar las 4cdas. de azúcar en un sartén, agregar ¼ de taza de agua y poner a enfriar para formar caramelo.
3. Se baten las claras de los huevos por aparte (a las claras de huevo sacarle el ojo de la clara) y se le hecha el jugo de limón poco a poco hasta llegar a punto nieve y se le agrega poco a poco a la mezcla.
4. Agregar 1/4 de cucharadita de sal, la coca cola (secreto), pasas, ciruelas, brandy, 1/2 tarro de leche condensada y la última taza de harina poco a poco.
5. Agregar 1/2 cucharadita de las esencias (secreto) , 1/2 cucharadita de vainilla y el caramelo.
6. Hornear en 250º durante 1 hora cuando este tibio bañarlos con el ron colorado.


domingo, 23 de agosto de 2009

Pati

Son varias las personas que preparan esta receta. Ninguna será igual que la de las manos de mi abuela, que han de tener su secreto (su toque especial) y que por ser una receta que se lleva su tiempo, la paciencia y esmero son otros ingredientes que darán un GRAN RESULTADO!!!

PATTY’ LIMONENSE.


Ingredientes:
Para la pasta:
*1 kilogramo de harina
*375 gramos de manteca vegetal
*2 cucharaditas de sal
*3 cucharaditas de achiote
*Agua

Así como su relleno tiene su singularidad, la pasta tiene lo suyo. Bien podría usarse una pasta corriente para pastel, pero ésta utiliza sebo, es decir grasa de cerdo adherida a la piel. Este se deja en el congelador previamente y luego se pica con cuchillo bien filoso para mezclarlo con harina y sal. Se añade agua fria para ir formando la masa. Se le incorpora margarina derretida con achiote para darle color. Se amasa y se deja cubierta en papel encerado en el refrigerador.


Relleno:
*½ kg de carne molida especial
*1 pan melcochón
*1 cucharada de condimento “bomba” o mezcla de condimentos: salsa Lizano, ajos, un consomé de carne, chile dulce, apio, chile panameño (o picante), cebolla, 3 ramas de tomillo.
*¼ de taza de aceite
*4 cucharadas de achiote

Preparación:

Para el relleno se cocina carne de res molida con un poquito de aceite, se licuan todos los vegetales y se revuelven con la carne, el achiote, la “bomba” y el tomillo; se cocina Ahora bien, mientras esto se cocina, aparte se remoja con agua medio bollo de pan (baguette), para luego cocinarlo con una ramita de tomillo, hasta que se seque por completo y entonces se combinará con la carne. Se puede dar color con una pizca de achiote se deja cocinar todo junto unos minutos. Se retira del fuego y se deja enfriar para rellenar la pasta.
Al tiempo se trabaja con el rodillo y se forman pequeñas bolitas, las que se aplastan para formar círculos de masa y se le coloca una cucharada de relleno. Se cierran y se majan las orillas con tenedor. Se barnizan con huevo batido y se hornean a 350° unos 20 minutos.
Todo una obra culinaria del Caribe.




















No se lo pierdan mañana receta del queque navideño limonense!!!!!

viernes, 21 de agosto de 2009

Original Rice and Beans acompañado de pollo en salsa caribeña

Primeramente les dare la receta del Rice and Beans:

Ingredientes:

*1/2 taza frijoles negros o rojos
*3 tazas arroz
*leche de 1 coco
*1 diente de ajo.
*1 chile panameño.
*Pimienta Negra.
*Tomillo.
*Sal al gusto.
*3 hojitas de laurel
*chile dulce,cebolla.
*Leche de coco.


Procedimiento:


1. Lave los frijoles y póngalos a remojar en 2 tazas de agua.
2. Coloque los frijoles en agua en una olla, Para la elaboración de frijoles agregamos en una olla la leche de un coco la leche de la bosorola del coco y reservamos el resto de la primera leche.agregamos litro y medio de agua, chile dulce, 2 hojitas de laurel, ajo, tomillo y póngalos a hervir.
3. Cocine los frijoles hasta que estén un poco suaves, no completamente; agregue más agua si fuera necesario.
4. Cuando estén listos, agregue la leche de coco, sal, chile panameño entero, pimienta negra y tomillo.
5. Lave el arroz.
6. Cuando la leche de coco ha hervido durantes 15 minutos agregue el arroz. y tapamos la olla.
Se recomienda colocar sobre la tapa de la olla un plástico adhesivo o una bolsa, esto para que no se escape el vapor (Secreto).
7. Utilice un tenedor para revolver todo.
8. Cocine a fuego lento hasta que este en su punto.
Seguidamente les dare la del pollo en salsa caribeña, no solo se puede acompañar de pollo si no de pescado o de carnes, igualmente se coseguiria los mismos pasos solo que sustituyendo el pollo por el acompañamiento que desee. El pescado que usamos para las comidas caribeña es "LA MACARELA".


Pollo en salsa caribeña.

Ingredientes:

*1 pollo entero picado
*3 cucharadas grandes de azúcar
*1 limón
*leche de coco
*1 hojita de laurel
*1 tomate grande
*1 cebolla grande
*2 ramitas de tomillo
*1 chile panameño
*1 chile dulce
*1cda. Salsa lizano
*1 cdta. de achiote
*1 cda. de curry
*1 cdta. de pimienta negra
*Aceite
*Sal al gusto


Procedimiento:


1. Lavar el pollo con limón.
2. Colocar el pollo en un recipiente; agregar sal, pimienta, curry y la salsa lizano.
3. Dejar en reposo durante unos minutos.
4. Rallar o licuar el coco.
5. Incorporamos el azúcar en una olla y dejamos que se derrita hasta que esté líquida y negra.
6. Incorporamos el pollo sin piel y porcionado. Mezclamos por 5 minutos a fuego fuerte.
7. Agregar al pollo la leche de coco, la hojita de laurel.
8. Licuar rodajas de cebolla y chile panameño (entero) el chile dulce, tomate en cuadritos, achiote, condimentos bonba, culantro y ajos. (secreto)
9. Luego se lo agregamos al pollo y lo tapamos. Dejar que se cocine a fuego medio por una hora y cuarto, o hasta que el pollo esté cocido y la salsa espesa.

Les recomiendo acompañar este plato con una ensalada criolla, o ensalada rusa o de caracolitos, patacones pero lo que no le puede falta son los maduros para ser una receta 100% caribeña.







Introducción

La provincia de Limón, es la que baña sus tierras con el mar caribe. Tiene una historia forjada de sus viajes de Cristobal Colón y otros viajeros del mar, su población es originaria de cruces de imigrantes Jaimaquinos y Africanos, Limón destaca además del hermoso brillo de su tono de piel por su idioma conocido como "patúa".
Y mi abuelita no fue la excepción su familia imigrante de Jamaica, destacada por su comidas exóticas y condimentadas, sabrosas por sus raíces afro caribeñas que le dan un toque especial a cada platillo, una combinación de sabores con el uso del COCO y el CHILE PICANTE (estilo panameño), que transporta al comensal a escenarios como la saba africana y al tiempo, al calor de las costas atlánticas.










"Hoy viajemos hasta el caribe para ver lo que nos tiene preparado mi abuelita para comer!!!!!!".
mmmmmmmmmmmmm, abuelita nos preparó
un delicioso Raice and Beans con Pollo caribeño....


Secretos a cerca del Raice and Beans y el pollo caribeño.